Родина моя

Мне грустно, но легко,
Я выпила вина,
От сердца отлегло,
Я родиной больна.

Чем старше становлюсь,
Тем неразрывней связь,
Как будто бы вся Русь
На том холме сошлась.

На том холме – село,
но за десятки лет
оно не расцвело,
знать было много бед.

Наш дом давно снесён,
Растащен на дрова.
Остался старый клён,
Страж нашего двора.

Когда-то над селом
Сиял крестами Храм,
Плыл колокольный звон
Ко всем другим холмам.

Вокруг шесть деревень,
И все рукой подать,
Близ тракта в чёрный день
Им легче выживать.

Живёт моя родня
На ближних трёх холмах.
Приеду на три дня,
И все три дня в бегах.

Приходится брести
На каждый из холмов
И разговор вести
До третьих петухов.

О том, что в деревнях
Нет силы молодой,
Ольшаник на полях,
Кипрей да зверобой.

Траву хоть всю бери –
Коси, паси свой скот.
Но где же косари?
Ослаб мужик и пьёт.

Тяжёл и дёшев труд,
И надо печь топить –
Вот в город и бегут,
А так бы что не жить?

Студёная вода,
Ключи святые бьют,
Китайцев бы сюда…
Дождёмся, прибегут.

Здесь воздух, как бальзам,
Настоянный, хмельной
И край наш осиян
И солнцем, и луной

Лес, ягоды, грибы,
Ты только не ленись,
Да кАбы, да кабЫ,
Другой была бы жизнь.

А захворать случись,
По нашему шоссе
До города трястись
Решаются не все.

Вот старики и мрут,
Хирургов нет окрест,
И в городе не ждут,
Для стариков нет мест.

И только замолчим,
В избе уже светлей,
Заря встаёт, как нимб,
Над родиной моей.

А поутру родня
Проводит на большак,
Клён ждёт в селе меня,
Он главный мой кунак.

Щекой к стволу прижмусь
И волю дам слезам.
И разольётся грусть
По всем его ветвям.

И разлетится грусть
По всем семи холмам.
Я по весне вернусь,
Я обещаю вам!


Рецензии
Возвращайтесь, Лариса, ждём с томлением упованья...

Виктор Кузьмич Лисенков   01.05.2022 22:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.