Чай по-русски

А в доме пахнет гренкой и теплом,
В нем хорошо, здесь солнышко, поём.
Мне светит свет в узорное окно,
И пахнет очень вкусно молоко.

Ах, пахнет вкусно здесь — едой, теплом,
Всегда уютно, хочется так в дом.
Поджаренною гренкою — простой,
Откушать ее с чаем, с молоком.

Я блинчики макаю смачно в мед,
С каким же наслаждением идет!
И с яйцами, и с творогом печем,
Как пахнет здесь блинами, молоком!

Сидим мы, стол наш ломится от яств,
И щи подали, фрукты с пирогом.
Мы все едим, что нравится, подряд,
И запиваем вкусным молоком.

И самовар кипит, нам будет лучший чай,
По-русски, ты же знаешь, его пьем.
Из чашек в блюдца, только наливай,
Но чай-то заправляем молоком.

Гостей к себе мы ждем с тобой всегда,
Что в доме есть — накроем стол сполна,
На скатерть с разноцветным полотном,
И чай дадим, с хорошим молоком.

В Сибири был, там тоже чай так пьют.
С поджаренной картошечкой, лучком,
С капустой иль с соленым огурцом,
И заправляют вкусным молоком.

Есть в Забайкалье станция Джида,
Судьбою был заброшен я туда.
Семейка добрая Бурдуковских живет
И чай там с молоком, как прежде, пьет!

Для рожениц дают всегда его,
Чтоб к грудя’м больше прибыло оно.
Дитя чтобы кормить и ночью, днем,
Дают им чай зеленый с молоком.

О, как напиток нравится и мне!
Неспешный чай, кружком… наедине,
По-русски чай, с малиною, медком,
Покрепче, да заправлен молоком.

Ведь чай такой пьют издревле у нас,
Так пили и мой дед, и мать с отцом.
Всегда был чай с баранками для нас,
Горячий чай и только с молоком!

17.03.2008 г.


Рецензии