Приход

              Да здравствует луч,
              Открывающий мне
              Дорогу в мое
              Неизвестное завтра.
                Да здравствует свет,
                Открывающий мне
                Неясного прошлого
                Скрытые дни.
              Под глыбами туч,
              Проникая вовне,
              Неслышно поет
              Незнакомая арфа,
                И зрителя нет
                В незажженном окне,
                И вряд ли найдешь его
                В лунной тени.
         
              Да здравствует мир,
              Познаваемый мной,
              Доступный мне так,
              Как другие хотели
                Да здравствует путь,
                Познаваемый мной:
                Я зритель из скрытого
                Тенью окна.
              Чтоб тысячи лир
              За железной стеной,
              Увидев мой знак,
              Словно люди, запели,
                Мне надо чуть-чуть
                Изменить их настрой,
                И, пеньем разбитая,
                Рухнет стена.
              Да здравствует стол,
              Накрываемый в ночь
              Для братьев моих,
              Ради тайной вечери.
                Да здравствует тот,
                Кто разделит со мной
                Все тяготы этого
                Мрачного дня,
              Я счастлив, что свел
              Разбежавшихся прочь
              Оборванных, злых,
              Усомнившихся в вере...
                Мой друг не придет:
                Он один, за стеной!
                Но жив, и портрет его
                Есть у меня.
         
              Да здравствует суд,
              Сотворяемый в день,
              Когда наши флаги
              От ветра рыдают.
                Да здравствует трон
                Покидающий царь,
                Чья жизнь не запятнана
                Смертью раба.
              Корону несут...
              Не стесняйся, надень!
              Она из бумаги,
              Но все ожидают:
                Ты дашь нам закон,
                Открывающий ларь,
                В котором запрятана
                Наша судьба.


Рецензии