Скоморохи. София Киевская, 1030-е годы

С рассвета зол, тяготясь постом, —
Сегодня мясное грех, —
Брезгливо луковицу перстом
Вылавливал мастер-грек.

Похлебку княжью стрескав дотла,
Не чая иных наград,
Артель смеялась вокруг котла:
«Тут, брат, тебе не Царьград!»

Прозрачный отрок, что охру тер,
От смеха слезу пустил…
Был схвачен мастером за вихор
И таскан, что было сил.

Забился в пыльные лопухи:
«Ты старших бы так-то, хрен!..»
А там — приветствуют питухи
Бочонка неспешный крен…

Прохладна сырость, и темен храм.
Что светлячки в лесу,
Теплятся свечечки по лесам,
Горящие на весу.

Стыдясь созданья свои сквернить, —
Седых, костяных святых, —
Ребята, краску стене скормив,
Отводят в сторону дых.

Где жерлом башни, укрыт от толп,
Всползет сам кесарь с трудом, —
К веселью глаз его не потоп
Написан, а ипподром…

О день обиды, в слезах лицо,
Железная крутизна!..

По пьяни сжалился над мальцом
Артельный старшина.

Чтоб тот утешился, — сунул кисть:
«Замажем потом, ничо!
Валяй, покуда раствор не скис!..»
И подтолкнул в плечо.

…Был робко-синим первый мазок,
Второй был дерзостно-ал,
Когда над  лестницей на глазок
Он ряженых малевал.

И — драный греком — забыт висок,
И в копоть свечных огней
Валился колер сверлом с высот,
Визжа в полноте своей.

Роднее, чем ромейский святой,
Цветком из отчей грязи —
Ногами дрыгал дурак с дудой,
Личиной песьей грозил…

Сам старшина, протрезвясь почти,
Расчувствовался вконец.
Умильно пялясь, бородачи
Мальцу поднесли корец.

Мошкою в ангельском глазу,
Излаялся мастер, лют, —
Да старшина пособил мальцу:
«Что, гречин?
                На княжий люд?!

Вам мертвящие лики  — в сласть,
Потемки да тошный вой;
А в душу русскую только слазь:
Родник озорства живой!

Вали под плеть, на колу колеть,
На дыбе, в кровях скользя, —
А я плясать буду тыщу лет,
Личиной тебе грозя!

Согни, скрути, задави бедой,
Но, где меня закопал,
Вдруг запою, заскачу с дудой,
И ты пропал.
                Пропал!..»

Отрок, счастлив, сбегая, пел.
День уплывал, как сон.
Днепр голубел, и желтел чистотел
Выводком малых солнц.

                1974


Рецензии