Белая стрелка

       Идём этой зимой в пешку по тайге. Солнца не видать, какое-то марево, довольно тепло. Красотища!
       Группа компактная, пять человек да собаки. С нами изрядно принявший Опытный Туряга, Матёрый Дельтапланерюга. Ему доверен компас, а значит и карты в руки - веди нас, о Великий!
       У меня на шее мой комплект карт болтается, чисто по привычке. Периодически спрашиваю:
      - На север идём?
       Тот, уверенно так, глянув на компас:
       - На север!
       А снег липкий, глубокий, идти тяжело, жарко. По плану до точки сбора за ходовой день можно было добраться, но, чувствуется, в лучшем случае по темну дойдём. Поглядываю в карты, чтоб понять, где топаем. Но, то ли от усталости, то ли из-за того, что не сразу стал вести маршрут, всё никак не выходит сориентироваться. Спустя полдня тропления я наконец бросил попытки привязаться к местности по своей карте, понял, что заблудился: у меня и высоты не те, и повороты не те, и просеки не с той стороны. Стараюсь не подавать вида, стыдно. Иду, доверяя Матёрому.
       Но вот дошли до яркого местного признака - моста. Я обрадовался, забегал, карту расстелил. В полынью шишку бросил. А шишка как-то странно себя повела, вверх, против течения рванула... А, да это течение не в ту сторону, как должно быть! Последняя надежда реабилитироваться в собственных глазах уплыла вслед за шишкой. Хреновый я лесовик. И Штурман никакой... Сижу, пальцем по карте бессмысленно вожу, весь в расстроенных мыслях. Как же так, столько лет по лесу топаю, но чтоб так плутануть!!! Ведь если течение вот сюда, то единственное место, где мы могли бы оказаться - вот оно, точно в противоположной стороне, далеко на юге... Речка, мост, просека справа...
       ...Внезапное озарение, страшное подозрение, да как такое может быть??? Подхожу к нашему Сусанину:
       - Компас достань. Где север?
       - Там.
       Я постоял, пережидая, пока кулаки разожмутся, дыхание восстановится, взлетевшие в небо брови и вышедшие из орбит глаза вернуться на свои привычные места. После чего приложил руку к сердцу и проникновенно так спросил:      
       - Дорогой Друг. А почему - там? Какая стрелка показывает на Север?
       - Белая. ...Ну, как же: красное - тепло, белое - снег. Значит белая... нет???
       ...Убил бы паразита.


Рецензии
Логика знакомая.Спасибо за улыбку.

Ольга Измайлова   27.03.2013 00:34     Заявить о нарушении
:)))))))))))) Мои улыбки у ваших ног! :))))))))))

Денис Морев   27.03.2013 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.