Басня. Бдительный Фонарь

Фонарь висящий на столбе
С  тоской смотрел в окно.
Там разливался мягкий свет,
Уютно и тепло.
Он, как бездомный старый пёс,
Паршивая собака,
Свой пост, как крест  достойно нёс
Ржавеющий служака.
Какой в его работе прок?
Он сам его не видел.
Но вот однажды хулиган
Там девушку обидел.
Хотел Фонарь наш закричать
И помешать злодею.
Он стал, что силы есть моргать,
Скрипеть, качаться и дрожать,
От ужаса слабея.
И люди  выглянув в окно,
Заметив  преступление,
Не мешкая приняли вмиг
Единое решение.
Они скрутили подлеца, полиции отдали,
А после, стоя у крыльца
Все дружно так сказали:
Спасибо есть у нас Фонарь,
Что было б без него?
Тот засмущался:
Будет вам, ни сделал ничего.
Но с той истории Фонарь
В прекрасном настроении.
Как важно было оказать
За службу уважение!

Мораль:
Не замечаем мы порой,
Что рядом трудится герой.
И пусть на первый взгляд
Работа незначительна.
Но в басне всем покажется
Довольно поучительно.

А в жизни есть подвигу место всегда,
Смолчал бы Фонарь и случилась беда.


Рецензии