Сегежский узник

Там, где волку лес союзник,
у покрытых мхом земель,
рассказал сегежский узник,
как закрылась сзади дверь.

Как охранник связкой клацнул,
в час рассветный, сон стерев,          
перекличкою на плаце
умерщвляло время нерв.

Не спалось под волчий вой,
клич штрейкбрехерских команд,
небо в клеточку, конвой,
запах камер, вонь баланд.

Как от грусти сердце ныло,
безысходность, вот, петля,
узел прочный, смазан мылом,
та не выпустит тебя.

Вспоминал про грязь колоний,
оглашённый приговор,
стал не надобен полоний,
и вздохнул кремлёвский двор.

Устранённый конкурент –
на цепи сидит собака,
охраняет зону мент –
лейтенант, совсем салага.   
 
Клеть с периметром на небе
умещается в глазке,    
мир добра живёт не в хлебе,
а в поделенном куске.

Перекур, чуть-чуть полегче,
в крае льда и холодрыг,
слово вырвалось покрепче,
кто не слышал Эзопов язык.

Как отвык от связи с миром,
чуть с ума не свёл режим,
чтенье книги было пиром,
дух свободой одержим.

Дух не думал даже сдаться,
не купить свободу чеком,
очень важно оставаться
в каждом месте человеком.

Видел даль по высшей мере,
в этом, видимо, фатальность,   
до сих пор, живёт, поверь мне,
эго-экзистенциальность.


Рецензии