Праздник в деревне

А февраль щедро снегом опять
Посыпает кусты и деревья.
И угор, на который гулять
Вышла ныне с утра вся деревня.

Вся деревня: в ней два мужика,
Три старухи, старик бородатый.
Жёнки две в разноцветных платках.
С ними парень, пока не женатый.

Модный праздник справляют они,-
День влюблённых, - есть повод для встречи…
(Ну, а в будни корОтают дни
Каждый сам по себе, возле печи).

Мужики «косят глазом» на баб,
Чем не пара они мужикам-то?
Да один по мужской части слаб,
И не нужен другой даром бабам.

Изнывает в безделье жених,
В месяц раз ездит в город работать,
То есть вахтой. За годы привык,
И менять ничего не охота.

Доживают старухи свой век,
Ходит в гости старик бородатый…
А с небес щедро сыплется снег,
Оседает на плечи, как вата.

Курят в кучке старик, мужики,
Закурил с ними парень. А жёнки
Разговором старух увлекли,
Оживлённо болтают в сторонке.

К ним старик был и послан гонцом:
- Слышь-те, бабы, давай-ко отметим…
Выпьём што ли, есь шкалик с винцом,
Веселяе жить будё на свете…

Посидели, попили винца,
Спели песню потом про «Калину»,
Про «Камыш», довели до конца
Про горящую – с грустью – лучину.

По домам разошлись в темноте.
(Электричества нет и в помине).
И зажёг каждый лампу в избе,
Что «работает» на керосине…

Бабки молится: «Боже, прости,-
Завтре Сретеньё, празник Господень.
Мы малёхонько сбились с пути,
Согрешили мы, Боже, сегодне…

Вся засыпана снегом изба,
По колено увязли деревья…
Не завидная ныне судьба
У деревни-страдалицы древней.


Рецензии
Как же мне близка эта грустная тема, Лиля.
Хорошо ты всегда о деревне. Грустно, но хорошо. Спасибо тебе!

С теплом,

Наталья Меркушова 2   04.11.2016 20:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа. Совсем разорили деревню.

Лилия Синцова1   29.01.2017 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.