По осколочкам, по крупиночкам

ПО ОСКОЛОЧКАМ, ПО КРУПИНОЧКАМ

По осколочкам, по крупиночкам
Собираю картину свою.
Из соринок леплю, из травиночек,
Как гнездо, со любовью совью.

На опушке оставлю березы,
А на небе – сиянье звезды.
На глазах голубых чьи-то слезы,
А на поле – следы борозды.

Все вмещу: и церковные всхлипы,
И покаянных душ чистоту,
Аромат моей солнечной липы,
И рубаху в соленом поту.

На гитарной струне стынет  роза,
А во правом и верхнем углу
Нарисую узоры мороза
И летящую в сердце стрелу.

Только сердце само не вместилось.
Слишком стало большое оно.
Вот свечою душа осветилась
Как звездою окошко мое.

Как вместить, что люблю, и не знаю.
Слишком помню, и слишком люблю.
По осколочкам собираю
И по памяти память леплю.

И скорблю, что разбитое склеить
Никому так и не суждено.
Разобьют, вы мне можете верить,
Разорвут, разнесут как ворье.

И останется только сиянье
На осколках разбитых картин,
Чтоб тревожить другое сознанье
Сквозь завесу седых паутин….

По осколкам от стекол китайских,
Разрисованных тонким пером,
Осторожно босой пробираюсь,
Кровь, что капает, после сотрем.

Занавески от ветра вздыхают,
и колышется  пол под ногой.
Я очнулся. Где только, не знаю,
Сколько лет и веков за спиной?...
               
                ***(11 сент.- 22 янв.1998 г.)
памяти Владимира ВЫСОЦКОГО


Рецензии