Столовая

День согнулся блестящей подковой,
Гвозди счастья в себя вколотив.
На Никольской, в столовой совковой,*
Плыл со стенки старинный мотив.

Шоколадная стопка подносов
Соблазняла расценками касс.
Одиноко сидел Ломоносов,
Попивая "на денежку" квас.

Бросив лежбища каменных спален,
Вспоминая далёкий дебош,
Мирно кушали Ленин и Сталин
Принесённый чекистами борщ.

Да и мы проглотили немало
Под напевы в старинном ключе.
Ты наелась и сладко дремала
На моём большевистском плече.

Распростившись с советскими снами,
Мы пошли по Никольской назад...
Но тащился Лаврентий за нами
Через весь Александровский сад.

* - ул. Никольская (бывшая "25 Октября") берёт начало прямо от Красной площади. 
На ней действительно сейчас имеется кафе "Столовая", стилизованное под простую
советскую столовку. Когда-то на этой улице находилась Славяно-Греко-Латинская 
академия, в которой учился Ломоносов, живший в крайней бедности и питавшийся 
в день "на денежку" хлеба и "на денежку" кваса. "Денежка" тогда - полкопейки.
Сейчас в эту столовую действительно ходят обедать два прохиндея, загримированных под Ленина и Сталина и зарабатывающих на этом неплохие денежки, фотографируясь на Красной площади с туристами.


Рецензии
Читал, Владимир, ваш стих и юность доброй улыбкой вспомнилась, помню я подробно советские времена)

Александр Тулбу   17.02.2013 21:08     Заявить о нарушении
А мы охотно попрощались с ними,
Уйдя от Берия едва живыми. :)

Владимир Шостак   18.02.2013 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.