Я не играю больше в ваши игры

Я НЕ ИГРАЮ БОЛЬШЕ В ВАШИ ИГРЫ
                **
Я не играю больше в ваши игры,
И не навязываю правила свои.
Я помню, «рай» считался местом гиблым,
Другие вешки были на мели…

Другой  «Христос» ютился на иконах,
Другой кумир возвышен над толпой,
Когда мы в резервациях и зонах
Пытались делать дом себе родной…

Я изучил Россию подноготно,
И каждую тропинку наизусть.
Ворам и хамам больно уж вольготно,
Перечислю их, даже не запнусь…

Покуда хитрованы и ворюги
Здесь населяют пядь родной земли,
Дотоле будет пасмурно и вьюги,
Дотоль не будет вешек на мели…

Опять и снова все водовороты,
Опять сначала черти на душе,
Ну, а потом прозрение до рвоты!
А может, грянул колокол уже?

Тоска, тоска мне голову сжимает,
И давит белым снегом на виски,
И эта боль нас вместе разрывает
На мелкие – премелкие куски…

Когда шагал я в общем нашем строе,
Когда любил, как все, земную плоть,
Изгоем был, а думали – героем,
И норовили больно уколоть…

Но я терпел, терпенью нет предела,
И все жалел: вокруг голубизна,
А вы не знали, тьма в глазах осела,
Которая, которая без дна…

А солнце, солнце всходит на востоке!
А звезды, звезды блещут в небесах!
И плещут только чистые истоки,
Когда светятся слезы на глазах…
                ** (12 нояб 1997)
* памяти В. Высоцкого


Рецензии