Пёс

Крепко заперт он в доме, и выбор один – тосковать,
Очень часто бывает – хорошие заперты псы.
Вечер близко, и надо бы бегать и дом охранять,
Да вот тиканьем громким стенные мешают часы.

Очень хочется просто по-волчьи завыть на луну,
Только знает он точно, что миску тогда отберут,
Остается одно лишь – ползком подобраться к окну
И смотреть, как осенние листья от холода мрут.

Громко стукнет калитка, раздастся трескучий звонок,
И хозяин с мороза войдет, опираясь на трость.
Повизжать, поплясать, повертеться подольше у ног -
И придет утешение – миска и жирная кость.

А потом – позабыть все, прижавшись к нагретой стене,
Носом в лапы уткнуться у гладкой половой доски,
Наблюдать у камина неясную пляску теней -
И уснуть, чтобы просто уйти от извечной тоски.

Поутру на прогулке, уйдя от  толпы и машин,
Повстречайся с ним в парке, где слышен лишь крик воронья.
Загляни в закоулки усталой собачьей души,
Где в тоскливых и добрых глазах отражение – я.


Рецензии