Помпея

Посыпана пеплом Помпея,
Пылает подземное пламя.
Попытки прорваться, пробиться
Последние прогнаны прочь.
Нашествие неба навеяв,
Нависло несчастье над нами.
Наверное, надо напиться -
На нас надвигается ночь.

Закат закрывает заслоны
Залитого заревом зева,
Забилась за зуб, залетая,
Застывшая залпом зола.
Стенание слышно и стоны,
Страдание справа и слева.
Следящая сверху святая
Сердца, словно сетью, сплела.

Одно одичавшее око,
Один отрезвляющий опыт.
Одно откровенье открыто
Огромной орущей орде.
Гефест, громыхая глубоко,
Громаду гудящую гробит.
Горящие глыбы гранита
Гадают, где грохнуться, где?

Людей и лачуги лакая,
Ложится лавиною лава.
Лохматая лапа ласкает
Лиловое лоно лица.
Круша, ковыряя, кромсая,
Коверкая камень коряво,
Клубящийся конус карает
Кармический коготь конца.


Рецензии