Три загадки. притча

Куда плывёте вы, куда несёте спесь?
Воздушных облаков челнЫ,
Синеглазых гребцов не счесть,
Что ищут жадно ветрянОй волны.

На стыке неба и земли, заревом пылая -
Плывёт огненная лебедь-птица,
И каждый матрос юный, что она там зная -
За ней в погоню норовит пуститься.

А снизу всё леса-дружинники, богатыри -
К свету лебЕдицы тянутся всем сердцем,
Покой Богини хранят с ночи до зари.
И только праведник сможет открыть дверцу.

И уж немало их, пытались смело,
Стремились к свету, сревнуясь сродни,
Мечом рубили, так, что горело.
Кипела битва там и сегодни.

Сквозь полчища леснЫх стражей пройдя -
Странник обогнал гребцов небесных,
На берегу другом увидел он луну - вождя,
Молвила Луна загад словесных:

Загадка первая: Не птица и не зверь,
Скребет когтями, воет волком серым,
Заходит сквозь замки, засовы, дверь,
И прошлым давит вам на нынешнюю веру.

Насупил бровь, чесал затылок тут и там,
Вспомнил писание, и детство тот странник,
И обратившись к сердцу (не к мозгам),
Ответил: Совесть - истины посланник.

ВтОрая загадка: Не знает кто он или где,
Не знает смысла, но всё знает,
Огнём записаны те знания в воде -
У сухих - сгорают, у мокрых - затухают.

Вот тут задумался наш друг "астральный",
Проматывая в памяти свой век,
Два дня сидел кручинился печально,
Затем вскочил и вскрикнул: Человек!!!

Загадка будет третья - заключительная:
Что путь путей в объятиях держит?
Где каждая дорожка поучительная?
Где уж не будет так как прежде?

Впал в тяжкие раздумья путник,
Слышался ему шепот: себе не верьте!
Три дня, три ночи шептал ему распутник,
Витязь воскрикнул: Речь здесь о смерти!!

Нет, не о смерти. Взглянув печально,
Луна ответив без укоризны: -
Ошибка была у всех эта. Фатальной
Разгадка здесь - ОПЫТ ЖИЗНИ.

И вот покуда смысл в смерти ищем -
Плывет та лебедь, тысячелетия,
В небе сияя, и грея нас - нищих -
Душе понять дает: ЗА ЖИЗНЬ В ОТВЕТЕ МЫ.

08.02.2013


Рецензии