Песня 4

Я здесь.
Коринфа уже нет.
Колхида снова оккупирована кем-то.
Пустая сцена.
Падает холодный свет.
И сколько стоили билеты
В сегодняшний театр - не знаю
И будто бы играю
Саму себя.
Медея.
Автор одиозен.
И говорят прогнозы,
И говорят журналы,
Что всё идёт к провалу.
И нет ни рая, даже ада,
В котором встретимся, Ясон.
Я здесь, на сцене, а Эллада -
Мой страшный сон.
Россия, сжалься надо мною.
Мне грязь в глазах мешает говорить
Но ты такая-же! До крови
Жестокая к себе,
И то, что ты услышишь,
Не ты ль сама?
Сошедшая с ума,
И мстительная будто?
Не ты ли зажигаешь утро,
Прозрачным перламутром рощ,
Своих лесов и городов?
Но что на самом деле?
Униженный народ,
Грязь, нищета и тирания,
Которая у вас в крови,
Война,
Коррупция власть предержащих...
Но вот с горящим факелом в руке Свобода
Поджигает города.
В чём здесь причина?
Узнаем ли когда,
Начнётся новый бунт
Кровавый и бессмысленный
В огне...
Поймёте ль почему
Медея
Сожгла Коринф, убила брата...
Я, посетительница ада,
Тысячелетняя загадка.
Кто разгадал меня?
Причина,
что я здесь,
какая?
Коринфа уже нет,
Как многих государств,
Тому свидетели вы сами.
И в городе, что упираясь небесами
В коричневое мясо площадей,
Где полицейских больше, чем людей,
Читаю монолог и Еврипида
Цитировать не позволяю, ведь его цена
Ещё дешевле, чем цена Ясона.
Я здесь и зритель полусонный,
Пришедший на классическую пьесу,
Сочтёт неинтересным
Мой монолог,
Но вечный рок
Диктует смысл
И притворяется артист,
И зритель притворяется.
За сценой прячется дурацкий чёрт.
И не вини поэта, ни себя -
Всё было, будет и пройдёт.


Рецензии