Шальная Луна

               

Летит с ночной попойки луна на белой тройке,
Метель, да свист хмельного ямщика…
И  небо рассекая, от края и до края
Метет метель и бьется в четыре тупика.

И белой, белой птицей метелица кружится,
И рвет в клочки шальные облака…
И заметает лица – не вырваться, не взвиться…
Разбиться, биться, биться в четыре тупика.

Темнеет за окошком и снежная морошка,
Тусуется с метелью по углам.
Уже забрезжил вечер, глаза открыли свечи,
И сто немых наречий скользнули по губам...

Мягким воском стекает и тает
Мир теней с горящих глаз.
Много жизней и правда бывает,
Но ведь эта - только раз….

И все ж за синей птицей луна шальная мчится
У бедной отказали тормоза…
И небо рассекая, от края и до края –
Распутные, шальные, безумные глаза.

Вьется, вьется и тает, и тает
Дым теней, как млечный путь…
Синих птиц наяву не бывает.
Перебьемся как-нибудь.

Светлеет за окошком и снежная морошка
Тоской укрыла чистые пруды…
Уже рассвет забрезжил под теплым светом нежным,
На улице на снежной растаяли следы.

Растаяли, как свечи, следы, следы, следы…

Еле слышно мерцает и тает
Синей птицей млечный путь…
Кто не может, пускай не летает.
Перебьемся как-нибудь.

1970 г.


Рецензии