Остановите время!

Перестаньте паясничать, будьте серьезны! -
Завывают адепты стандартных манер. -
Ведь немолоды вы, увлекаться вам поздно,
И какой подаете вы детям пример?

Не танцуйте чарльстон в заколдованном замке,
Не ловите пиявок в болотной воде,
Загоните себя в очень жесткие рамки
И погрязните в нудном насущном труде.

Не ловите ворону с крыла самолета,
Не плывите на полюс в корыте с дырой.
Ну зачем вы все время хотите чего-то
И других раздражаете этой игрой?

Пусть вокруг станет все необычно банальным,
Пусть исчезнут различия вас и толпы.
Перестаньте быть ярким и оригинальным,
Обопритесь на прошлых столетий столпы:

Призывают к отказу от странности вашей
Располневший Готтама и тощий Толстой.
Идеал – это тот, кто питается кашей,
Кто копает навоз и притом холостой!

Но не дай вам Господь эти бредни послушать!
Не стремитесь к безликой тупой простоте.
Упрощая себя, вы сломаете душу,
И останетесь жить, как весь мир, в пустоте.

Продолжайте летать, продолжайте смеяться,
И не делайте идолов из ничего.
Лучше быть мудрецом в пестрой шкуре паяца,
Чем штампованным франтом от мира сего.

Кто в угоду другим сам себя проворонит,
Тот и сам сразу станет одной из ворон.
Оставайтесь собой – и вас старость не тронет,
Не считая морщин, седины, похорон.

Остановите вы непослушное время,
Ваша странность поможет не сбиться с пути:
В пустоте, в черноте светят звезды над теми,
Кто и сам, как звезда, этот мир осветил!


Рецензии