Сонет 3227 - греческая тематика

Не избежать увяданья людям, подверженным смерти.
Старость в итоге наступит, сделает жалким лицо.*
Годы бегут в невозвратность, словно от ладана - черти,
Вещую истину истин царское шепчет кольцо.**
              Вторю кольцу я беспечно: где он, последний мой час?
              Помнить бы мне, что «последний» к делу приступит тотчас,    
              Как только пальца фалангой смерть шевельнёт. Белый свет
              Стольких услал за пределы жизни за тысячи лет,
Где обо мне ему думать? Жив я ещё или нет,
Разве волнует служанку вечности? Время течёт
В прошлые лета неспешно, не принимая в расчёт
Ни жизнетворных мгновений, ни смертоносных годов.
Каждый к уходу в иное должен быть вечно готов,
              Что означает: не время людям бы век убивать,   
              Но обессмысленных мыслей пустоголовую рать.
               
           *курсив: строки Феогнида
          **речь о внутренней надписи «И это пройдёт» на кольце царя Соломона


Рецензии