Искушение святого Антония... Фантомпризрачный

Искушение святого Антония
Фантомпризрачный

* * *

Напрасно ты усердно бьешь поклоны -
Бунтующую плоть не усмирить!
Мой влажный взор встречаешь ты смущенно
И от стыда не можешь говорить.

Мой благосклонный взор увидев, люди
Молились на меня своим богам!
Несет тяжелый караван верблюдов
Заморские меха, вино, шафран...

На бледном лбу тиары светит месяц,
От слез любви в глазах стоит туман...
Антоний, ты ведь думал о невесте,
Я долго шла к тебе из теплых стран,

Где жители живут забот не зная,
Где даже раб не знает слово "труд."
Где день за днем певцы не умолкая
Людскую прославляют красоту.

Я создана для счастья, посмотри:
Труда не знает царственная плоть!
Мне руки целовали короли,
И в теле нега сладкая живет!

Мы будем вечерами возлежать
С тобою вместе на подушках пышных...
Скажи, зачем ты думаешь сбежать? -
Не бойся, не услышит нас Всевышний!

Как сетью - лаской окружив тебя
Я буду ночью страстна как Лилит...
Святой Антоний, видишь, я твоя,
Как сердце под рукой твое стучит!

Я буду танцевать тебе и петь,
Я целовать тебя все время буду,
И ты забудешь про тоску и смерть,
Ты как сосуд, а я - огонь в сосуде!

Не слушает ее, суров старик,
Себя знаменьем крестным осеняет,
Изыди дьявол! - Снова говорит,
Царица плачет, в бездне исчезая.

За ней верблюдов пышный караван
И десять негритят уходят в пропасть...
Святой Антоний молит: сгинь, обман!
Спаси от наваждений нас бесовских!

Но как соски бутончики цветов
Ему опять о ней напоминают,
Того кто шел дорогой мудрецов
Ребяческая страсть одолевает...

Он в бездну хочет броситься за ней,
И слезы осушить ей поцелуем,
Он хочет обнимать её во сне,
И он опять распятие целует...

Напрасно! Не осталось больше сил,
И все молитвы не приносят пользы.
Признайся же что ты ее любил! -
Шипит ему змея - пока не поздно!..

О боже! В мире нету уголка
Куда мы от себя сбежать могли бы,
Как юношу схватила старика
Любовь - безжалостный холодный идол.

И он берет свой посох и идет
Намереваясь сразу прыгнуть в бездну,
Чтоб обрести в объятиях её
Покой от издевающихся бесов.




© Copyright: Фантомпризрачный, 2013
Свидетельство о публикации №113020709298


Рецензии