Стукач

***
…он был - свидетель…

 на допросе
он сдал семнадцать человек…

…и, придвигая папиросы,
с ухмылкой выдохнул «Казбек!»

- Я – вам сочувствую, начальник!
Клянусь, -  я всех разоблачу!
Да, вы не спите на топчане…
А я  сдаю, кого хочу…

Я чую их, врагов народа…
Они ответят мне тюрьмой…
Они  заплатят мне свободой! -
за всё, что сделали со мной…

Сказал - и сразу стал он ясен…

…и вдруг, почувствовав испуг,
«а это - месть… и он - опасен» -
подумал следователь вдруг…

…вот - тип морального урода!..

…и тут же - в голосе металл:

- Пиши с повинной, враг народа!-
что честных лиц оклеветал…

- Нет, пощадите! – вспыхнул злобой,-
я ж никого там не убил?

На что услышал стон - сквозь зубы:

- А ты кого-нибудь  щадил?
Иуда!

- Нет! Прошу, не надо!

- Разведка утром  донесла,
что за тюремною оградой
уже хоронят их тела…

На,  подпиши!.
Вот эти строчки…
За всё ответишь головой…
Ну, дописал? Число…
И - точка!

И тут же выкрикнул:
- Конвой!

1986 - 2009 г.


ТОПЧАН, – вид дощатой кровати на ножках.


Рецензии
Какой честный следователь попался - за предательство арестовал.

Махов Александр   12.04.2015 11:29     Заявить о нарушении
и был сам вскоре расстрелян - такая "социалистическая" мясорубка... я же ничего не выдумал - это факты из самой жизни...

Владимир Беспалов Барский   12.04.2015 11:39   Заявить о нарушении
Страшное всё же было время!

Махов Александр   12.04.2015 12:32   Заявить о нарушении
Наше время не лучше: тогда стреляли, а теперь - просто травят, как крыс...

Владимир Беспалов Барский   12.04.2015 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.