Последняя спичка по рассказам Дж. Лондона

Зима.Аляска.Полярная ночь.
Путник бредёт одинокий,
Уходит от золота прочь-
Народ здесь жестокий...

Металл отобрали,хибару сожгли,
В холодную тундру прогнали:
"Дойдёшь до посёлка,значит живи,
Тебя чтоб мы больше не знали."

Только друг верный его не предал,
Следом пошёл ни о чём не жалея,
Малым щенком он душой прикипал,
А нынче тащился,от стужи немея...

Трудно идти по снегов целине,
Пора б отдохнуть и согреться,
Холод гуляет по самой спине,
А теплее уже не одеться...

Хворост собрал,сколько мог,
Кострище под елью сложил,
Устроил из снега чертог,
Упорно работая сразу ожил.

Жалко, спичка одна в коробке...
Всё для разжога устроил...
Костёр загорел- душа налегке,
Сердце своё успокоил.

Собака погреться к огню подошла,
Ласково, преданно в очи глядит,
Хозяину верит собачья душа,
Будто ему о любви говорит.

Костёр запылал, стало тепло,
О будущем дум целый шквал...
Случилась беда,как назло-
Снег сверху в кострище упал.

В миг темнота,тишина и мороз,
Безразличие вообще ко всему,
Холод кусает за уши,за нос,
Да пёс нежно жмётся к нему.

Он уснул средь снегов навсегда
Саваном стала полярная ночь.
А пёс постоял,поскулил и тогда,
В поисках жизни двинулся прочь.

 М.Брюханов _07.02.2013г.


Рецензии