Путевые заметки Дюринга 1

Что видно в бинокль – Ночь на Днепре – Музыка на воде – Отплытие – Река Ориноко – Мертвое море – Небо и море – Где-то горит закат – Отплывает корабль – Северный ветер – Птицы лес океан

==================================

ЧТО ВИДНО В БИНОКЛЬ

когда-то, давно, я жил в городе
на берегу широкой реки
и любил рассматривать в бинокль
проплывающие корабли.

летом родители часто устраивали
отдых на корабле, и тогда
я с любопытством глядел в бинокль
на проплывающие города.


НОЧЬ НА ДНЕПРЕ

белеет
августовская луна.
шумит мотор.
вращаются колеса.
пароход слегка
дрожит и качается.
у самой воды
в каюте третьего класса
среди пяти или
семи спящих
ребенок бессонницей
мается.


МУЗЫКА НА ВОДЕ

в тот вечер я стоял
у поручней дебаркадера.
рядом вода плескала.
мимо плыл теплоход
«Александр Пушкин»
весь в ярких огнях.
слышна была музыка.


ОТПЛЫТИЕ

высокий круизный лайнер
шел по узкой реке
к заливу
так неторопливо,
будто хотел сохранить
свое отплытие
в тайне.


РЕКА ОРИНОКО

я плыл по реке Ориноко
в лодке узкой и длинной,
и было мне одиноко.
слышался крик совиный.

на юге блестело око
полной луны. вершины
гор поднимались сбоку.
веяло сладко жасмином.

вода за бортом плескала.
грустный и одинокий,
от жизни рано уставший,
я плыл по реке Ориноко.


МЕРТВОЕ МОРЕ

день тонет
в желтой пустыне.
солнце катится в переплавку.

море лежит на горизонте,
словно мертвый сом
на прилавке.


НЕБО И МОРЕ

опусти краешек неба
и увидишь море

приподними краешек моря
и увидишь небо


ГДЕ-ТО ГОРИТ ЗАКАТ

где-то горит закат
сложенный из все закатов
какие я видел
где-то плывет облако
сложенное из всех облаков
какие я видел
где-то растет цветок
сложенный из всех цветков
какие я видел
где-то есть сон
сложенный из все снов
какие я хотел бы увидеть


ОТПЛЫВАЕТ КОРАБЛЬ

стражи заката суровы сегодня
отплывает горящий корабль
пассажира не взяв

пой и флагом маши
на прощанье

ты опоздал


СЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР

машешь с берега вслед
кораблю
пусть уходит
пусть увозит с собой
драгоценные
камни

ветер с севера треплет
высокие травы

ветру есть что сказать


ПТИЦЫ ЛЕС ОКЕАН

океан встает лесом
и шумит птичьей стаей
лес колышется волнами
птицы в него ныряют


Рецензии
удачный курс - одновременно всё со всех сторон - и вода, и берега, и небо
штурман спец

Батистута   07.02.2013 23:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.