Народная мудрость или, Сынок, будь счастлив

Как жизнь прожить, чтобы не зря?
Что мужику для счастья нужно: -
Построить дом, взрастить дитя
И древо посадить к тому же.

Семейный дом - не просто крыша
Не стенки с дыркой по бокам
А чтобы всем в нём было слышно: -
Там лад со счастьем пополам.

Чтоб всё как надо. В мелочах.
Чтоб электричество горело.
Чтоб окна в солнечных лучах…
Чтоб лень и скука не заела.

Чтобы жена тебя любила
Не просто так, а поделом…
Чтоб навсегда бы сохранила
Уют душевный, да и «дом»

Мужик не столько силой славен
Не страхом создаётся лад
Мужчина тот, по праву, справен
Кто всёж мужчина, а не гад.

Дитя родить и воспитать
На это много сил уйдёт
Детей же если у вас пять
В пять раз вам больше повезёт.

Не только труд, дела, забота.
Тревога, хлопоты, работа
Но и безмерна радость папы
И счастье, со слезами, мамы.

А сколько будет точно внуков
От пятерых детей – не счесть
И результат достойный этот
Хотя б кому составит честь

И вот потом на склоне века
Когда не грех и умереть
Возьмет старик младую ветку
Пока не начало темнеть…

Пойдет он с правнуком на горку
Где можно древо посадить, -
И правнук с ним, держась за лейку:
Им есть о чём поговорить…

И сквозь туман десятилетий
Взрастет сосна, а может клён.
Под древом некто деву встретит...
Как я, когда я был влюблён.

Так вот, мужчина, все по плану.
Желаю, чтоб хватило сил: -
«Хлеб с овощами и сметаной»
Домой в достатке б приносил.

Чтоб все бы спорилось, горело
В твоих мозолистых руках.
При этом сердце твое пело
От радости, в твоих трудах.


Рецензии