Сельская библиотека

Дороги, тропинки, дома и избушки,
Улыбки на лицах и радость людей.
До боли знакомый пейзаж деревушки,
В которой часть жизни осталась моей.
Крадусь по деревне, подобно абреку.
Куда, на сей раз, меня ноги несут?
В родную, любимую библиотеку,
Где можно найти и покой, и уют.
Штакетником был огорожен участок.
Теперь нет забора, калитки, ворот.
Последнее время, я гость здесь нечастый,
Но вижу, на власти, обижен народ.
Не стал выявлять неприятностей боле,
Бутылок пустых не хочу замечать.
Зашёл, не стучась. Вот я в маленьком холле,
Явилась в лице, интеллекта печать.
Никто не встречает, моргнула лучина.
Ведь знал, что полгода здесь свет не горит.
Вот вышла навстречу Калинина Дина,
В руке много чтимый, когда-то Майн Рид.
Опешила малость подружка из детства,
На полку закинув засаленный том.
Не то что бы жили мы с ней по - соседству,
Но часто болтали о чём-то своём.
Стоим в полумраке, общение ладим,
Из юности воспоминанья берём.
Покашляв, к нам вышла Молчанова Надя,
Под мышкой несёт Чарльза Диккенса том.
Блондинка, как прежде, очёчки не портят,
Приветливый взгляд, и улыбка мила.
Достали из шкафчика вафельный тортик,
Убрали подшивки газет со стола.
Немного в тот день посетителей было,
Фантаста Беляева мальчик читал.
Да два старичка, видно, библиофилы,
Их только военный раздел привлекал.
Мы пили чаёк с трюфелями, с печеньем,
Больше о прошлом вели разговор.
Жаль тесновато у них помещенье,
Надо бы, как-то, удвоить простор.
Два старичка, ветераны - калеки,
Остановились пред нашим столом:
"Спасибо, девчонки, мы в библиотеке,
Встречаемся с другом, да тем и живём".
Слегка поклонились Надежде и Дине,
Утёрли слезинки с морщинистых щёк.
Как мало осталось их, истинных, ныне,
Из тех,кто свободу Отчизне сберёг.
Эмоций собрал до скончания века.
Прощаясь, девчонок поблагодарил.
Любимая, сельская библиотека,
Ты - кладезь духовных и творческих сил.


Рецензии