Который всю жизнь любил

      

Шли они на старое кладбище.
Сорок дней прошло, дождь накрапывал.
У могилы их мамы мужчина
На коленях стоял и плакал.
--Извините, меня вы не знаете.
Мы с отцом вашим были друзьями.
Оба в вашу маму влюбились,
Оба мы не спали ночами.
Не судьба была стать мне любимым:
Ваша мама выбрала папу.
Я не стал на дороге друга.
Перед ним я снимаю шляпу.
Видел я , как вы подрастали,
Ваш отец в вас души не чаял.
Но война изменила события,
И мы с ним на переднем крае.
Мы делили и хлеб и махорку,
Видел я , как он письма читает,
И сквозь слёзы глядя на фото
Он шептал:" Я вернусь, дорогая"...
...Этот бой был самым тяжёлым.
Он меня ,собой заслоняя,
Спас.И сквозь взрывы и стоны
Слышал я: "я вернусь, дорогая".

...Столько лет прошло, но не смог я
Подойти к вашей маме ни разу.
Я был жизнью обязан другу.
Никогда не поддался соблазну.
И вы также гордитесь матерью,
В вашу жизнь не впустила отчима.
Сама вырастила, воспитала,
В трудный час помогла, не бросила.
Я пришёл попрощаться, ведь больше
Никогда не вернусь.Это точно.
Я всю жизнь любил вашу маму,
Но с отцом была дружба прочной...

...Шли они на старое кладбище.
Ровно год прошёл,дождь накрапывал.
Только было уже две могилы
И на каждой из них надпись плакала.
На первой могиле привычное:
"Помним. Любим. Скорбим."
На второй, слегка прозаичное:
"Который всю жизнь любил".

             февраль  2013


Рецензии
Очень пронзительно, до слез... Спасибо, Вам Эдуард за высокую душевность в творчестве и думаю в жизни!!!

Олюшка Светлая   25.01.2018 15:44     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.

Эдуард Денисенко   25.01.2018 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.