Норд-Ост. Погибшим и пострадавшим

Щедрый приз, единовременный подарок
Послан всем нам свыше, в свой заветный час.
Ну, а будет жизни путь, как Млечный, ярок
Иль коптить и таять, как свечи огарок, -
Это каждый выбирает сам подчас.

Жизнь не купишь, не продашь: она бесценна.
Бремя жизни – не дорожная сума.
Так зависима, хрупка, почти мгновенна
Жизнь! Так что ж вы, люди, сходите с ума!

Что несёт вас на дорогу, под колеса,
Что толкает на коварный лед весной,
Из какой же пустоты (или хаоса?)
В пустоту окна бросаетесь, как в бой?
Кровь отравленную гоните по венам,
Мысль наощупь, спотыкаясь, сверлит мозг,
Вряд ли зная жизни истинную цену,
Дни её небрежно плавите, как воск.

Сколько звезд потухло в жизненной канаве,
Чьей-то сорваны жестокою рукой!
Нет, никто лучей звезды гасить не вправе
Ни своей и ни, тем более, чужой!

Нет, не верю я, что может быть желанней
Жизни счастья – пустота, небытие,
Как не может быть прекраснее прощанье
Встреч с любовью и познания её!

Так опомнитесь, очнитесь, вы же люди,
Вы, держащие в заложниках людей!
В этом мире жертв, злодеев и судей
Каждый смертен, невсесилен и подсуден.

Нет, не верю я, что совесть ваша, разум –
Под замшелою могильною плитой!
Заклинаю вас Богами всеми сразу:
Не давайте вы убить их силам грязным,
Слово заповеди вспомните святой!


Рецензии