Не в силах ни сердце

Не в силах ни сердце, ни разум
Смириться с утратой такой:
Три жизни оборвано разом
Судьбы смертоносной рукой!

О, как равнодушна, жестока
И как беспощадна она,
Когда чёрной рамкой до срока
Обводит людей имена!

И нет никакого спасенья
От гнусной её ворожбы.
Что чьи-то мечты ей, стремленья,
И что ей до чьей-то мольбы!

С тропинки, бегущей к обрыву,
С дороги, ведущей в тупик,
Свернуть можно неторопливо,
Вернуться, не мчать напрямик.

Порвав, без усилий особых
Любую связать можно нить,
Охрипшие снять струны, чтобы
На новые их заменить.

Лишь жизнь повернуть невозможно,
Заставить бежать её вспять,
Ни склеить, ни сшить осторожно
Обрывки её, ни связать…

Всё вижу опять и опять я
И ночью бессонной и днём:
Голгофа, на ней три распятья,
Три сердца объяты огнём.

И, сна разрывая сцепленье,
Его всех сгубивший капкан,
Сквозь муки и недоуменье,
Сквозь утра морозный туман

Домой белой тройкой незримой,
Вперёд, без дорог, по прямой,
Проститься к родным и любимым
Летят три души над тайгой…

Ах, люди, что может быть лучше,
Чем жить в милом отчем краю!
Так что ж мы друг друга так мучим
И жизнь так не ценим свою!


Рецензии