Мысль изреченная...

Не так давно на восьмидесятом ревью "Психоделики" http://www.stihi.ru/rec.html?2012/12/21/9036 завязался разговор о стихотворении Татьяны Комиссаровой "ложь" в связи с эпиграфом из Тютчева. Приведу оба стихотворения и свои реплики, а также одну пространную цитату из эссе Бориса Шапиро.

Silentium!

Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои —
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, —
Любуйся ими — и молчи.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи, —
Питайся ими — и молчи.

Лишь жить в себе самом умей —
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи, —
Внимай их пенью — и молчи!..
                (Ф. Тютчев) 

Интересно, ЧТО и КАК пишет Тютчев о душевном мире ЛГ стихотворения:
- его чувства и мечты достойны "любования";
- они сравниваются со звездами;
- "ключами", бьющими в душе, следует "питаться";
- думы ЛГ - волшебные;
- кроме того, думы эти "поют", и их пению нужно "внимать".

Сравнения более чем положительные.
Тут и утилитарно-полезное (пища, пусть и душевная), и небесное (звезды), и искусство (музыка), и природа (чистые ключи/родники), и волшебство. Как не залюбоваться!

Ничего подобного нет в стихотворении Татьяны. Ее лирическая героиня весьма самокритична, и в ней нет никакого любования своей душой.

ложь

я лгу, лгала и буду лгать. незарево
над трудоднем без перемены правил.
нет, не Господь меня оставил -
я его оставила.

А мне б побыть собой, побыть собой.
Иль деревом над нищенской оградой.
Ах, боже мой, с какой бы я отрадой
Кивала вам, идущим чередой
По будничным делам вдоль золотого сада,
Где лишь молчанье и покой, молчанье и покой,
И большего не надо.
                (Т. Комиссарова, http://www.stihi.ru/2012/04/11/10945)

Кому как, а мне такой взгляд понятнее и ближе.

Правда, не исключено, что тютчевские похвалы душе ЛГ - ироничные.
В любом случае - в гениальном стихотворении Тютчева нет отсылки к Абсолюту, к Богу. "Лишь жить в себе самом умей..." Это очень близко к солипсизму. Правильно ли, хорошо ли это? :))

Напротив, лирическая героиня у Татьяны, если не ошибаюсь, страдает, что она отдалилась от Бога. К тому же, при всем том, что ЛГ Татьяны не хочет быть непосредственно СРЕДИ людей, она не мечтает и о полном одиночестве:

"... с какой бы я отрадой
Кивала вам, идущим чередой
По будничным делам..."

То есть - близость других людей представляется ЛГ чем-то желанным, если при этом она сама будет не человеком, а, скажем, деревом (также живая природа, но - иная, не вовлеченная в круговерть людской суеты...).

Борис Шапиро, которого, наверное, многие запомнили по его обзору на БЛК (http://www.stihi.ru/2012/07/03/7688), однажды весьма нетривиально высказался о стихотворении Тютчева в эссе о поэзии нашего современника - Павла Золкина.
 
Перед тем как процитировать Б. Шапиро, хочу поблагодарить Татьяну за ее стихотворение, принесенное на ревью. Оно хорошо и само по себе, и как контраст к классику, стихотворение которого из "таниной перспективы" увиделось по-новому.

Из эссе Б. Шапиро "Третий мир":

>>УСТА поэта, заслуживают особенного внимания. Черты молчанья – очертанья губ. К небесному огню направлен разговор. Горнило лёгких, вдох-воздуходув на слова раскалённого простор. Мысль изречённая так же похожа на её исток, как отлитая подкова на изначальный расплав. Тютчев цитировал Сенеку, а тот в свою очередь Клеанта, ученика Зенона.

Однажды в музее культуры народов мира в Берлине моё внимание привлекли так называемые сосуды "рекэ" (recuay) – поющие сосуды для общения с предками. Берлинский музей обладает замечательной коллекцией этих сосудов из древнего Перу. При выливании воды или вина они издают свистящие и поющие звуки. Выполнены эти сосуды иногда в виде головы, а носик, из которого вытекает жидкость – часто в виде рта или же как специальное устройство на лбу и реже у сердца.

Сосуды рекэ как правило изукрашены орнаментами, иероглифами и бытовыми картинками. На некоторых из них видно, как этими сосудами пользуются: их слушают, а иногда в них говорят. И я вспомнил одну альбомную репродукцию изображения на греческой вазе. ... На картинке были изображены старик с воронкой у рта и юноша, кричащий в эту воронку.
Изображения с трубой или воронкой имеют самое непосредственное отношение к поэзии. Тютчев работал цензором, а Гомер, по определению Овида, – рупором. В Греции ему платили не столько за декламацию гекзаметров, сколько за право говорить в его рот, вернее через его рот в потусторонний мир.

... и греки, и перуанцы, и многие другие сообщали через рты поэтов новости умершим родственникам и любимым, спрашивали их мнения и совета, напоминали, жаловались, короче звонили родителям по одностороннему метафизическому телефону с помощью "специалиста", если это у них самих по каким-либо причинам не получалось.

Таким образом, рот является органом слуха для живущих во втором (по Золкину) мире и, следовательно, рот сам относится к третьему, пограничному миру. Рот – место, откуда слова приходят, куда они деваются и где они могут застревать. Черты молчания, набит словами рот, но нет ни выхода, ни входа. Крик, жалоба, молитва, ода, смятенье, ругань, плач, привет, благословение, свобода, словб: могила рта пуста, страшна и необъятна. В нём нет пространства, рта нет, есть уста.

Слова накапливаются во рту, как космическая пыль. Они притягиваются друг к другу, разогреваются, переходят в расплав и горят в занёбьи, не сгорая, тем огнём, от которого стал свет ...

Мысль изречённая не есть ложь, как ребёнок родившийся и, тем более выросший, не может быть ошибкой. Ложью может быть цитата, подвергшаяся вольной или невольной цензуре. Мысль изречённая так же похожа на её исток, как отлитая подкова на изначальный расплав, — говорил Клеант.

Опасность тут даже не в том, что перевод или пересказ могут исказить мысль, а в том, что не всегда легко уловить различие между службой и служением, между цензором и рупором. А себя обмануть оказывается, как правило, легче, чем других.<<

(Полностью: http://berkovich-zametki.com/AStarina/Nomer10/Schapiro1.htm)


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.