Сытый голодному не товарищ

проза
СЫТЫЙ ГОЛОДНОМУ НЕ ТОВАРИЩ

Граждане, есть хочется! Сейчас бы кислой капустки али квасу летнего. Ага, сразу понятно, что болею я, болею страстно.
 Вчера  гуляли у Мани кладовщицы. Сначала начали потихоньку за здравие хозяйки, потом народу набежало.
У нас в деревне всегда так. Как кто гуляет, люди нюхом чуют. Вон у соседа свинью резали, так перепились всей деревней, что окорока потеряли. Утром проснулись и вспомнили, что съели мясо под шумок в застолье. Да и свинья-то была жиденькая, килограмм 60 всего вместе с ушами.
Вот я и говорю: сытый голодному не товарисч!
Наши начальники на мерсах  по грязи шикуют, такие гордые. Гордые, но грязные, как и все мы, по шейку. Я не из зависти, что они "люксовую" потребляют, а нам только "технарь" достается. Вовсе нет. Хотя, если "люксовую", то да, дольше проживешь и больше выпьешь. Как же не завидовать?
Так о чем я? Ах, да. Гуляли, значит, у Мани. Хорошо гульнули, сервиз разбили, когда плясали. Собаку чуть не раздавили, у нее мопс под ноги все норовит между гуляющими забраться.
Были в гостях замы и преды, и повыше начальник один был. Не побрезговал. И вместе  все "технарь" глотали, не чурались. Оне вроде и высший чин, однако иногда любят в народе побывать, как бы до нашенской грязи спустится, дабы показать, шо и они вместе с нами – заодно, а одной земле топчутся.
Однако, здесь есть идеи для размысления… Потом домыслю…
И все-таки есть хочется. О! Вижу в окошко, еще один навороченный джип у нашего ларька задержался. Хозяин, видно, не скупой. Гляди ты, колбасу несет, аж по земле хвост волочится. Я же говорю, сытый голодному не товарищ!
                (Никола Русский)


Рецензии