Темь да темь кругом...

ШУТКА В ПРОЗЕ
Или не шутка

ТЕМЬ ДА ТЕМЬ КРУГОМ...

Москва! Какое хорошее, светлое слово. Моя деревня... Не очень светлое место. Можно сказать, совсем мы пропали в темноте. А вследствие кромешной тьмы случаются у нас курьезные истории.

Вот на днях сосед мой Пал Палыч вышел с ночной смены (он сторожем работает) и побрел домой. Фонарика у него не было, но глаза, прямо скажем, совиные или кошачьи.
Сам сто раз мне говорил, что в темноте видит как зверь. А я так думаю, виденье это у него развилось от надобности, света ведь нет нигде на улицах.
 Вышел Пал Палыч на крыльцо своей сторожки, огляделся и пошел на первый лучик, который заметил в темноте. Идет и думает: хоть бы снег скорей выпал, хоть подсветил бы дорогу. Идет, значит, ни на кого внимания не обращает, да и не видно в темноте никого, поздороваться не с кем.
А тут дождь ливанул. Дождей у нас нынче богато. Ну, острые глаза соседа и залило водой. Идет, уже совсем ничего не видит. Вроде не очень пьяный был, так, слегка. Всего-то грамм двести с ним раздавили. На одного по двести. А может, по двести пятнадцать грамм, не помню.
Как он потом рассказывал, врубился в свою калитку и пошел в баньку спать, чтобы бабку свою не тревожить. А темь, хоть глаза выколи. Холодно в баньке, спать жестко, а тут под боком кто-то теплый лежит. Он руками пошарил, протиснулся и уснул.
Утром опять темно, но острым своим глазом Пал Палыч разглядел кое-что. Глядит, а в его баньке свинушки спят. А у Пал Палыча по причине бедности отродясь свинушек не было.
Оказывается, в темноте он перепутал улицы, свой дом и свою баню и даже поселок! Забрел в Рыбное, и завалился в чужую стайку. Видно, долго он плутал. В темноте-то не то что дороги, времени не чуешь!
Подхватился Пал Палыч, бегом понесся домой. Оказалось, что он с работы пошел не в ту сторону, не на восток, а на запад. Ай, думает, нехорошо как получилось, бабка, небось, все гляделки проглядела, ждавши своего благоверного. А он тут в Рыбном прохлаждается, да еще со свиньями вповалку. Эк угораздило. Вот что значит жить без фонаря!
(А. Рябов)


Рецензии