Мамкин сынок

Он рос послушным, домашним, робким.
Так, все соседки вслед шепотком
На кухне общей, на остановке
Дразнили мамкиным его сынком.

Закончил школу, хоть без медали,
Но благодарность, идя пешком,
Вручил смущённо счастливой маме,
И был, конечно, её сынком.

Год предвоенный. С поклоном низким
Обнялся с мамой, махнул рукой.
Судьба решила - и стал танкистом,
Да сразу в пекло - на Ханкин-Гол.

Война с фашистом. На фронт ком.танка.
Беда и горе, и спрос  - на нём,
И этот мальчик стал лейтенантом,
Тридцать-четвёртка - его конём.

И в письмах редких всё тот же подчерк,
Со слова "здравствуй" читала мать,
А раз - обрывок, газетный очерк,
Где фото сына - слёз не унять.

Дни в год сливались в прицельной рамке,
Война давала на запад крен,
Вот Курский выступ, сраженье танков...

Под Обоянью есть постамент,
Тридцать-четвёртка на нём застыла,
В глазах у матери - сын один,
И надпись белым рукою сына
На башне танка "Мы победим"...

Уже не спорят на кухне бабы,
Ушла их осень давно с полей,
Но был же, был им большой наградой
Короткий век их сыновей.

2013 год


Рецензии
Жму ЛАПУ, - танкист ИванычЪ.

Николай Бородин 7   27.05.2013 14:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.