Художник

(Подстрочником к стихотворению может быть фильм «И снова Анискин» Михаила Жарова и Виталия Иванова, 1978)

Нет ни радости, ни плача.
Нет задумчивых красот.
Есть коварная удача,
Только мне не повезёт.

Есть берёзы, есть осины.
Есть дождливые поля.
Ветка срубленной рябины
Да худая конопля.

В Иртыше вода большая.
Глубина за глубиной.
Всё на свете забывая,
Мчится ветер за волной.

В заводях томятся листья,
С веток сорванные им.
Впрок накупленные кисти
Я ломаю нелюдим.

Я с досады злую долю
Нарисую без утех.
Взялся было я за поле –
Поневоле вышел смех.

Нет ни радости, ни плача.
Нет задумчивых красот.
Есть коварная удача.
Только мне не повезёт.


Рецензии