20 Бессмертие

               
Враг укрепился на высотах,
Горел и плавился металл…
Ракета вспыхнула над ротой:
« В атаку!» - ротный закричал.

Вставал узбек, грузин и русский
Плечом к плечу, в мороз, в пургу;
И пульс, и вздох, и нерв, и мускул
Пылали яростью к врагу.

Добраться б только к ближним скатам!
Уже поднялся первый взвод…
И вдруг ударил по солдатам
Из амбразуры пулемет.

Прощальный крик... Тела убитых.
Среди живых проклятья, стон…
Пощады нет, и нет защиты,
Лишь только смерть без похорон…

Лежат бойцы, пылают хаты,
Из края в край село в огне…
Тогда связной сказал комбату:
« Я доберусь, позвольте мне…»

Бросок вперед; не сдали б нервы,
Не подавил бы волю страх,
Гранату б только бросить первым…
Ещё рывок, последний шаг…

Земля взметнулась от разрыва,
Гремит «ура», вскочила цепь,
Но шквал огня одним порывом
Опять свалил ее на снег…

Бойцы застыли на откосе,
Горит село, защиты ждёт.
Ну что ж ты медлишь?.. Встал Матросов
И грудью бросился на дзот*.

Сверкнуло пламя на высотах,
Зарница вспыхнула у хат.
В атаку ринулась пехота...
« За мной! Вперед!» - кричал комбат.

  *27 февраля 1943 года.
 


Рецензии
Разговор с соседом десятиклассником:
- ты знаешь кто такой Александр Матросов?
- нет, не слышал!
- а чем знаменит маршал Жуков?
- не знаю такого!
- а какие оценки?
- в основном хорошие!

Превосходный стих. С уважением, Валерий

Валерий Платонов   06.04.2020 07:35     Заявить о нарушении
Валерий, спасибо за Ваш отзыв. С теплом, Михаил.

Ковалёв Михаил   06.04.2020 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.