Соледар

Соледар - это город шахтёров,
Но не уголь, а соль на - гора'.
На Донецких привольных просторах
Солнце жарче, сильнее ветра.

С высоты город смотрит в низины
На ковыльные степи, поля.
Миром дышат родные картины,
Хлебом пахнет родная земля.

Город рано встаёт - ждёт работа,
Ночью в окнах волшебные сны.
Здесь у жителей те же заботы,
Но мы в свой городок влюблены.

В Диком Поле не вдруг появился,
Поднимался из мазанок - хат.
Труд шахтёров ни в грош не ценился -
Помним, знаем, кто в том виноват.

Пережито трагедий немало:
Войны, голод, разруха и боль,
Но людей искони врачевала,
Выручала кормилица - соль.

Город рос, поколенья менялись:
Дед - соляник, и внук  по стопам.
Навсегда в книге жизни остались
Имена тех, кто дороги нам.

Соледар - это город талантов:
Есть боксёры у нас и пловцы;
Педагогов, врачей, музыкантов
Здесь растим, где живут их отцы.

В царстве соли гостей принимаем,
Вальсы Штрауса там же звучат,
Новогоднюю ель украшаем,
Словно в сказке, на радость ребят.

Под землёй растут пальмы из соли,
Шар воздушный свободно парит,
Безнадёжно больным санаторий
Дарит жизнь и надежду сулит.

Соль - бесценный подарок природы,
Талисман самых трудных дорог.
Приезжайте в любую погоду
В гости в наш небольшой городок!


Рецензии
Да съездить бы туда

Дмитрий Сергеевич 44   23.02.2017 01:20     Заявить о нарушении
Уважаемый Дмитрий Сергеевич! Спасибо за прочтение стихотворения!
В свою очередь, могу посоветовать экскурсию в интернете: наберите
"Экскурсия в соляные шахты Соледара"- и путешествуйте с
удовольствием. С уважением Валентина.

Валентина Куплевацкая Добрикова   26.02.2017 17:30   Заявить о нарушении
спасибо, ))) но я хочу друзей увидить

Дмитрий Сергеевич 44   26.02.2017 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.