Безобразие видеть мне

                ***
Безобразие  видеть  мне  иль  красоту
В  мире  монстров  и  фей, великанов  и  гномов?
Как  я  мал  на  планете  и  трудно  расту!
В  утешенье  ли  мне  этот  рой  насекомых,
Где  гигантом  могу  себя  чувствовать  я,
Бурей  сделать  дыханье  свое  при  желанье?
Примитивный  шалаш  мой, жилье  на  полдня,
Попирает  собой  муравьиные  зданья.
Я  хочу  не  иллюзии, а  высоты
Настоящей, к  себе  обращающей  души.
Я  устал  от  холодной  чужой  красоты,
Обходящей  меня , словно  грязную  лужу.
Если  нет  Божества, и  по  воле  своей
К  совершенству  взойдет  человеческий  гений,
То  бессчетным  страдальцам  тернистых  путей
Как  смириться  с  уделом  застывших  ступеней?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.