Вкусняшка зимняя

Во Владикавказе весна ранняя.Пусть в горах снег  , в городе порхает уже аромат весны.Под снегом,  если спустится  с гор , в феврале , первые всходы упрятаны черемши.Они такие тоненькие, нежные первенцы, согреваясь  в снегу , незаметно упрятаны  в сугробиках не большого снега.Незаметно пополняются столы рынка запахами черемши .Любителей много, собрать её.Труд не лёгкий, нужен опыт  , с небольшими , детскими грабельками, снег разгребая , ещё и на место надо попасть укрытое , Но любители знают места ...
Внизи гор бывают такие места, порой теневые  ,так вот, там черемша сладит. В Сибирском крае
на другом конце планеты , она тоже прорастает ,её называют колба. Снега там много , поэтому прорастает очень крупным размером , высота снега ,вот какая она , её домик в снегу.В Сибири детство вспоминая, как мы бегали  с пучками этой самой калбы и  с солью уплетали на ходу,  а то и шинковать мелко и со сметанкой , вкусняшка. На Кавказе её по другому готовят , её обварят  минут пять , затем достают , добавляя соль по вкусу, подсолнечное масло, уксус по вкусу .И с картошкой отварной с охотки много можно съесть.
Один раз -давным давно ,пригласили меня  в места, за черемшой . Впечатляет , скажу интересно   Без опыта за день  один килограмм набрала, любители рюкзаками набирают.Был единственный раз  , мыслей больше нет идти вновь , лучше на рынке купить.Когда ягоду собираешь , ни попробовать нельзя, согласитесь... Вот  и черемшу  я пробовать начала, А что  с ней  в таком же виде прорастают ландыши -всеми любимый цветок,  не отличишь от черемши, под снегом дружно прячатся. Кто пробовал ландыш на вкус? А кто нет так и не советую , а в прочем попробуйте.Что  я и сделала. Я так металась по снегу , задыхаясь, воздуха не хватало , кричать не могла, так как сил и не было , бегая   в сумасшествии , глотала воздух .Это продолжалось  около часа. Запомнился этот случай на всю жизнь.Я вам рецепт напишу на зиму ,как закатать черемшу   в банки .Зимой она очень вкусная. Отварить ,  кипятить  три минутки , как поменяет цвет на жёлтый , сразу   в профильтрованные банки  утрамбовать,воду слить в которой варится черемша , выкинуть вообще , а другой крутой кипяток залить черемшу  в банках.Солить не надо крутой кипяток, Плюс ложку чайную уксус и два аспирина  в банку и закатать крышкой, перевернуть ,укутав до остывания. А зимой  да   в тарелку, да посолить, да масла подсолнечного , уксуса по вкусу,вот тогда вы и скажете мне СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.Удачи со вкусняшкой.


Рецензии