Детское мышление взрослого человека -д
Собственно, их можно наблюдать в мышлении маленьких детей, лет этак до 5.
А отголоски - в зрелом возрасте, на подсознательном уровне.
Например, мама говорит ребенку: "ты мой зайчик"
а подсознание связывает: "я - мамин ребенок... я - зайчик..." Значит, размышляет дальше маленький мыслитель, "у мамы есть зайчик" (т.е. ребенок) - "и у меня есть зайчик" (т.е. игрушка)
И когда много лет спустя уже взрослому человеку снится один и тот же сон, где он все ищет детскую игрушку - зайчика, ищет и не находит... на самом деле, это сон про желание ребенка. И не удивительно, что во сне все никак не находится такой игрушечный магазин, где зайчика можно купить. Такие зайчики не продаются, во взрослой жизни они являются сугубо штучным продуктом индивидуального производства:)
Также и конкретность подсознательного мышления играет с мышлением сознательным не очень добрую шутку. Для подсознания нет "объекта вообще", абстрактного - есть только конкретные объекты, которые на сознательном уровне могут выступать обобщениями.
Например, после разрыва отношений снится человеку упорно былая возлюбленная. такое охватывает в этом сне чувство одиночества, и такое непреодолимое желание оказаться рядом - но увы, наяву это оказывается невозможным.
Но подсознание вовсе не пытается такими сновидениями подталкивать "к былым возлюбленным" (которых, как заметил Вознесенский, "на свете нет"). Ибо фигура человека во сне - это не только конкретный персонаж наяву, но и собирательный образ. Подсознание нередко пытается таким образом подтолкнуть к новым отношениям - найти другую спутницу, которая в чем-то важном окажется "такой же, как прежняя"
Свидетельство о публикации №113020609745