Между строк

Друзей моих прекрасные черты,
Моих подружек дорогие лица…
Со многими я не успел проститься –
Нас всех уносят волны суеты.

Вопросы бытия совсем просты:
Что было – никогда не повторится,
Лишь память – нерушимая граница –
Не даст пропасть тому, что любишь ты.

Неумолимо-равнодушна сила,
Что нас всё дальше в мире разносила,
Но где в конце бы жизни ни поник

Под слоем шрамов – или просто пыли,
Подумаю в последний самый миг
С глубокой благодарностию: “Были”.


-
* Первая строка: из стихотворения Б. А. Ахмадулиной, известного многим хотя бы по фильму "Ирония судьбы".
А у В. А. Жуковского есть такие строки:
О милых спутниках, которые сей свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: "Их нет," -
Но с благодарностию: "Были".
** Опубликовано в сб. "Глумление над классикой" (Ottawa: Gilmore Publishing, 2012): 94.


Рецензии