Терпи

               
Из цикла МЫ
  * ТЕРПИ

Терпи, когда разверзшись, небеса
на голову льют воду, или жаром
палят, да так, что сипнут голоса!
Терпи, дается все ведь даром!

Терпи, когда малиновым жгутом
боль скручивает немощное тело.
Какое облегчение потом,
когда душа от тела отлетела!

Легко советовать, легко.
Легко, когда все пройдены этапы,
когда паришь над миром высоко,
и сверху можешь посмотреть на шляпы.

Терпи, советую я вновь,
когда обида заслоняет ночи.
Терпи, когда ушла любовь,
то не любовь, а так, про между прочих.

Забавен мир безумный наш.
Теперь-то понимаю, что забавный.
Он - не с небес, он - цокольный этаж,
в котором каждый  мнит себя заглавным.

В котором каждый, каждый норовит
схватить колоду козырей,
и убежать от пули, что свистит,
опережая очередь людей.

Но нет, всему и всем черед!
Не торопитесь, господа и дамы.
Судьба сама вас в чем-то изберет,
кому - комедии, кому (за что-то)-драмы.

Я - не пример, я - трагик по судьбе,
не клоуном прожил, не лилипутом.
И вроде выжил в неземной борьбе.
Мне кажется, что выжил я как будто.

И вам скажу, нисколько не таясь,
и я терпел, и вам советую того же.
Терпеть легко, когда не торопясь,
ты в суете остановиться можешь.

Оглянешься на мир, где его власть,
и ахнешь - что за пыльные колонны
возведены, и как заметна грязь,
и этой грязи на колоннах - тонны.

Кто смоет терпеливо эту муть?
Кто счистит Авгия конюшни?
Тот, кто узнает мира суть,
конечно, тот, кто будет лучшим.

Терпи, недолго горевать!
Быть может, завтра счастье улыбнется.
Я помолюсь за тех, кто будет спать,
за тех, кто утречком проснется.

Спешить - как гнезда ворошить
осиные. Да сгинут жала!
Спешить не надо. Будем жить!
Чтоб солнца больше в жизни стало.
                ( 11 августа 2005, )
                ***

Памяти ВЫСОЦКОГО


Рецензии