Скороговорки

1. ЖАЛОБА ЖАБЫ

 Жаба Жанна дождь ждала,
 Дождик жалобно звала:
- Ужас! Жаб спасать пора.
 Мучат жажда и жара.

 Жалко жабу, дождик - в плач.
 Глубже в лужу жаба - шасть.

2.
 ЖАБА ЖАННА. Скороговорки
***
 Жаба Жанна рот зажала,
 Муху жирную держала.

 Жадность жабы - просто жуть!
 Мух жуёт, аж в брюшке муть.

***
 Жаба - жуткая обжора,
 Съела даже ухажёра.

3.
 ПЧЁЛКА И ЖЁЛУДЬ

 Пчёлка у жёлудя жёлтого ждёт:
 Твёрдый бутончик когда расцветёт.
 Жёлудь, конечно же, был джентельмен,
 Пчёлке сказал:"Подождите момент".
 Вежливо шляпку свою приподнял,
 С ветки на жёсткую землю упал.

***
4.
Грамматическая считалочка

ГОРОШКИ НА ДОРОЖКЕ
 
Покатились горошки
По дорожке до сторожки.
Гномик добрый в доме жил,
Лес дремучий сторожил.
В том лесу он - старожил.
Нам помог собрать горошек,
Проводил нас до порожка.
В дар от нас лесовичку
Мы собрали по сморчку.
_____________________________
Правописание слов: ГОРОШЕК, СТОРОЖКА, ПОРОЖЕК, СТАРОЖИЛ - СТАРЫЙ, СТОРОЖИЛ - СТОРОЖ.

5. ДЕВИЦЫ У КРИНИЦЫ

   Дивится девица на воду в кринице,
   Испила девица из крынки водицы.
   И вмиг обратилась девица в синицу.
  - Сестрицы-синицы, к кому обратиться,
 
   Хочу я опять превратиться в девицу.
   Всей стайкой слетелись синицы к кринице,
   Попили водицы - исчезли три птицы.
   Пред нами девицы... с мозгами синицы.

Криница — то же, что родник, колодец, источник.

***
6. СКОРОГОВОРКИ

   Мишке мартышка стирала бельишко,
   Мокрыми стали манишки, штанишки...

   С крысёнком не хочет водиться синица,
   Крысёнок скрысятничал  зёрна пшеницы.

   Кошка для мышки пошила штанишки,
   Пришила кармашки с рисунком ромашки.

7.
 Улыбка улиткой ползла до калитки.
 Ульяна улыбку-улитку нашла.
 Наклеила лентою липкой улыбку
 На милое личико, дальше пошла.

Фото из интернета


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.