Клевачий петух

Вот крестьянский двор,
Вот калитка, вот забор.
 Посреди двора гуляет
Без причины всех гоняет.
Грозный красавЕц-петух.

Блестит на солнце
грудь крутая;
Как у орла, дугою клюв;
И гребень яркий,в два вершка; 
И шпоры длинные сверкают;
И хвост шикарный,
В три пучка.

Но от этого красавца
Нету жизни ни кому:
Ни собаке, ни цыплятам,
Ни котятам, ни утятам.
Все не нравятся ему. 

Вот котенок
Пробирается к сараю.
Ни кому он не мешает.
Ну а Петьку раздражает.
Получает удар в бок,
И жалобно мяукая,
К сараю убегает.
Ну а Петя чинно
Путь свой продолжает.
Отогнал от огурца
Толстую Пеструшку,
Приказал к земле прижаться
Малую Чернушку,
Опустив крыло вдоль ног,
Ритуал хотел исполнить,
Да не смог,пробегала мимо
Юная Белушка,
Он за нею со всех ног!
Ни за что и ни про что
Клюнул бедного утенка.
У бедняжки замоталась
От удара головенка.
Ковыляя, спотыкаясь
Отбежал в сторонку.
Ну а Петька продолжает путь.

А у забора,
Цыплята с клушкою гуляли.
Бегали, букашечек клевали,
И ни какой беды не ожидали.
И вот один из них
Стоит пред петухом.
И в ум ведь
не придет ни как,
Что этот чопорный дурак,
Способен клюнуть
Бедного цыпленка.
Тот же громко запищал
И к мамке побежал.
Но не успел и дух
перевести петух,
Как получил от клуши
пару оплеух.
От боли на весь двор,  закокотал
И далеко от клуши убежал.
А та, приняв бойцовский вид,
 Бегает, то влево, а то вправо,
И на курином языке кричит:
«Кто дал тебе такое право,
Моих детей клевать,
Я заклюю тебя, такая мать»
И Петька испугался
И не решился дальше нападать.

Полкан однажды к Жучке   
в гости прибежал.
И Петька сразу в позу встал.
Но в схватке,
Оставив у Полкна
в пасти перьев клок,
Наш Петя двинул наутек.
В курятник быстро забежал,
И что есть мочи заорал:
«Беда хохлатушки! Беда!
Ко мне быстрей! Ко мне сюда!»
И вмиг собрался весь гарем.
Поднялся тут такой галдеж, 
И шум и гам,
 Что с палкой прибежал
Хозяин дома сам!
Полкана выгнал
палкой со двора.
Гарем тихонько разбежался,
А Петька снова
Ппринял царский вид,
Опять кого-нибудь
Обидеть наровит,
И посреди двора стоит.

Не исправит уж ни кто
Этого урода -
Такова его природа!
Петька наш и зол и глуп -
И одна дорога - в суп!




 


Рецензии