Пенелопа Одиссею

Постель Одиссея четвертую ночь холодна.
Бездонно и желто глядится в проем луна.
Дорога домой извилиста, неверна,
Да и дом тот чужими полон.

Ждешь ли меня еще, дорогая жена?
Море льет войнам горечи и вина,
Охмелев от свободы и не заметив дна.
В сером небе клокочет ворон.

"Каждому - сил и веры, что по плечу.
Да свершится все то, о чем я в тиши молчу.
Будет верность моя надежнейншей из кольчуг,
Оставайся же тверд и ловок.

Да воздастся тому, кто зажжет за тебя свечу,
Даром покажется смерть твоему палачу.
Но крови испить не позволь золотому мечу -
Пусть будет он свеж и ковок.

Единственный мой,
Будь же смел, некрушим и хитер." -

Еженощно твердит Пенелопа,
В сотый раз распуская ковер.


Рецензии