Пищевая цепочка

Интересней всех цепочек,
Я считаю, пищевая.
Каждый божеский денёчек
Все друг друга подъедая,
Держатся в спортивной форме.
Быстро плавают, ныряют.
Водяной бассейн в норме –
Потому не загнивает,
Что кипит на дне работа:
Мелкие фильтруют воду,
Покрупней – сложней забота
Трупы жрать себе в угоду.
Рыбы тех рачков съедают,
Также младших хилых братьев.
Или съедены бывают
Хищной, беспощадной ратью.
Нерпа выше этой швали,
Может съесть кого догонит.
Но цепочку на Байкале
Вечно люди замыкали.
Так и ныне жизнь проходит…
Но сейчас как замыкают?
Просто ужас! Браконьерство!
Сети в озере бросают
Или в спешке оставляют
И животных истребляют.
Губят общее наследство.
Коль безмерно живность губишь –
Замыкай цепочку честно.
Может и рачков полюбишь,
Дно приняв могилы вместо…


Рецензии