Проза. о том, что курить лучше всего ночью

Курить лучше всего ночью и на балконе, где тихо, темно и холодно, где ты можешь не волноваться за то, что дым от сигарет распространится по всей квартире. Тогда домашние не станут снова ворчать и злиться: "вот, мол, опять накурила!"...
Да, лучше на балконе,
Ты выйдешь и сядешь тихо. Подумаешь с минуту, зачем все это? зачем в руках опять сигарета? зачем это нужно: вновь вдыхать и отравлять себе жизнь?... вдыхать и отравлять. Парадокс: ты дышишь, но все равно отравляешь себе жизнь...
Эти размышления ни к чему не приведут. Ты все равно чиркнешь зажигалкой, выбьешь искру и зажжешь.
Поднесешь к губам сигарету (обязательно дорогую, с фильтром белого цвета), к сигарете - огонь. Затянешься. Вдохнешь. Наполнишь легкие вредной смесью никотина и смолы. Медленно выпустишь дым струей. Красиво. Снова вдохнешь, уже носом, чтобы насладиться послевкусием.
Снова затяг. Отряхнешь пепел. Теперь уже можно закрыть глаза и улететь. Дышать глубоко. Чтобы каждая клеточка была пропитана дымом. Чтобы каждая клеточка почувствовала, какого это...
Затяг за затягом, и тебе уже все равно, насколько сильно потом будут страдать твои легкие. Сейчас. Ты живешь тем, что сейчас. И тебе не важно, что будет после.


Рецензии