Памяти Сергея Есенина

Твои годы, Сергей, накопытили под неистовый дьявольский свист,
И упали они на исписанный кровью свежею скомканный лист.
Не дописана строчка, убита в Петрограде суровой петлёй,
Самый лучший поэт умирает, стонет ветер холодный шальной.

Остановлено сердце Сергея чьей-то сильной циничной рукой.
Неубитой останется песня, пролетит, зазвенит над страной.
Расцветёт бело-розовым цветом у реки зеленеющий сад,
А твой розовый конь на расцвете будет солнцу весеннему рад.

На цветах ароматных валялся со смуглянкой весёлой Сергей,
Целовал её в травах душистых в русской роще под тенью ветвей.
Наполнял в ресторанах шампанским свой звенящий хрустальный бокал,
Под звучание скрипки цыганской Айседору Дункан целовал.

Уплывал от России кабацкой он нередко сквозь сизый туман,
Надышался там ветром солёным, да окурки бросал в океан.
Видел стройных девиц и немало в чужеземных далёких портах
Побродил по Бродвею с друзьями, погулял, покутил в кабаках.

Но всегда возвращался в Россию, говорил, что земли краше нет,
А иначе не мог синеглазый необузданный русский поэт.
Твои годы, Сергей, накопытили под неистовый дьявольский свист,
И упали они на исписанный кровью свежею скошенный лист.


Рецензии