Посвящается Алексею Человеку Чести

Он шёл по жизни, как бродяга,
Хотя в законе был давно.
И тюрьмы, лагеря меняя,
Но не терял нигде лицо.

Он думал с детства лишь о том,
Как жизнь пройти достойным вором,
По малолетке он прошёл,
По всем тюрёмным коридорам.

И там увидел беспредел,
Бесправие и лишения зеков,
В штрафизоляторах сидел,
Но не утратил честь при этом.

Этапы шли, как поезда,
А сроки проходили «быстро»,
И в зонах взрослых он всегда,
Сдавал экзамены отлично.

Когда на волю выходил,
Держал понятия он стойко,
За что «награды» получал —
Лишь нож и пулю, в спину только.

Расти пора ему пришла,
Закон нередко братьев метит,
Вором в законе стал тогда,
Когда «король» его заметил.

Когда в круг избранных вошёл,
Смотрящим стал, как вор-законник,
На сходках слово получил
И про продажных и достойных.

Он много споров рассудил
И спас немало своих братьев,
А беспредельных пацанов,
Он научил мужским понятиям.

Что за понятия у вора?
Один закон он чтит всегда:
Жить с честью данного им слова,
Нести свой крест и купола.

Нередко ведь, те кто сидел
И видел в жизни много злобы,
Приходит в церковь, в тот удел,
Где правит вера о свободе.

По черным, красным зонам шёл,
На нарах лежа много мыслил,
Он в православие вошёл,
Узнал Христа с Отцом Всевышним.

Познал священную любовь,
Души знамение возвысил,
Где любят всех, не льётся кровь,
Из храма миротворец вышел.

И больше он не сел в тюрьму,
Но жил на воле по понятиям,
Писать стал книги, и в миру,
Тушил огонь своих собратьев.

Им говорил он о любви,
Сплочении их вокруг религий,
Где православие — не правит,
А мусульмане — не враги.

Ему бы жить и улыбаться,
Рожать детей, создать семью…
«Ну что за бред пишу я, братцы,
Свободный вор — один в миру».

Я так хотел его увидеть,
Узнать, принять, понять его,
Но мне сегодня сообщили,
Что Лёха умер…нет его.

В тот день на кладбище собрались,
Почти полтыщи человек,
Со всей Руси братва съезжалась,
Дань памяти отдать вослед.

Среди могил там дагестанцы,
Грузины, русские в рядах,
Армяне, ингуши, чеченцы,
Слезами полными в глазах.

Все говорили так достойно,
И речи вдаль, к душе неслись…
Что Лёша был из тех, последних,
Бродяг, летевших прямо ввысь.

И пусть земля — останкам пухом,
Душе бессмертной — небеса,
Хорошей встречи тебе с Богом,
Бог любит всех нас — истина!

2012


Рецензии
Игорь , замечательная Ода вору, почему он "Воин- один в миру"?
В миру у нас пол-страны ворует, а вот Вор и воин? Или он не воин?

Алла Семенихина   10.10.2013 01:35     Заявить о нарушении
Это дань моей юности...я не сидел, но мечтал об
этом. Не сложилось. Этот человек был ВОИН.

Игорь Городничев   10.10.2013 02:11   Заявить о нарушении