Чёрный кит

В синем море-океане,
как в предутреннем тумане,
посередь воды стоит
мировая Рыба-Кит.

На спине Кита поля,
а по краю тополя.
Ходят кони друг за другом –
пашут землю полукругом.

И на пашне обнажённой
стаей старые вороны:
средь развалов и комков
собирают червяков.

Возле поля три избы –
дым кольцами из трубы.
Белолице, как невеста,
поднимает плечи тесто
(крышу сбросило, как шапку).
Обруч бочку взял в охапку.
Заворчало, словно дед,
масло на сковороде.

На хвосте Кита забор,
за забором светлый бор:
где берёзоньки рябы,
дети ходят по грибы.

Где китова голова –
там растёт зелень-трава.
Там высоко по утрам
изумрудный бьёт фонтан.

И над морем-океаном,
над придумкой и обманом,
где огромный Остров-Кит,
птица белая летит.

1984


Рецензии