Монолог Ясона

Сограждане!
Ведь мы сограждане -
Достойнейший Креонт,
Мой родственник, почти отец
И вы, жрецы, из уст которых
Лишь голоса богов звучат?
Я вас приветствую!
Простите мой несносный говор,
Он выдает,
Что я не из сограждан ваших,
Но видя ваше превосходство,
Над тем, что видел...
Ну, а видел я немало,
Точнее видел много,
То есть видел...
Достаточно, чтоб видеть всё,
И видя это...
Итак... о чем я?..
О, Креонт!
И досточтимые жрецы Коринфа,
Я нас приветствую.
Приветствую я также и народ.
И хоть наречие мое
Не позволяет говорить красиво.
Но не могу здесь не добавить,
Что сделаю вас всех счастливыми,
Когда дадите править.
Я обещаю тучные стада
Для земледельцев,
Золото - купцам,
Высокому сословию -
Все почести
И право выбирать
Каких рабов куда пристроить.
Я - предводитель армии,
Меня послал тот случай,
Что вам не стоит упускать.
Что мне отец, жена и мать?
Для вас, о, граждане Коринфа -
Готов от них отречься.
Ради вас
На сотню подвигов готов.
И, если
Божественный Креонт
Мне даст благословение
На брак, то став царем
Я возвеличу доблести Коринфа.
И превращу ваш город
В пышный сад,
Где каждый будет рад,
Тому, что он родился
В стране, где правит почти бог.
Ведь я по доблестям
Геракла превзошел,
Да что Геракл?
(здесь автор требует аппарт)
Я вижу недоверие в глазах.
Все это так?..
Мне это снится?..
Коринф!
Ты будешь Греции столицей
И демократия, что я построю
Любую демократию на свете превзойдет!
Вина и хлеба будет вдоволь
И зрелищ ярких обещаю -
Вы счастье обретете
Под честным управлением Ясона,
Что будет Гелиоса почитать
И чтить Креонта как отца!
Ведь он великий муж!
Ему я буду верною слугою,
А вам правителем,
Что обеспечит истинный покой и счастье,
Которого достойны
Вы все без исключения!
Клянусь детьми
Своими и чужими!
Клянусь, что все отдам
Для города Коринфа!

10.09.


Рецензии
не сдержал он наверное слова, рас детей лишился.
к стати, все правители так и и говорят, как Ясон в этом стихотворении, обещают только.
долой всю власть!

Дмитрий Сергеевич 44   26.11.2015 23:00     Заявить о нарушении
2 ошибки в рецензии - надо: "раз детей лишился", "кстати". Простите, если вмешался, Дмитрий Сергеевич. КСТАТИ, я сегодня досмотрел спектакль "Медея", поставленный 17 лет назад в театре на Таганке.

Кирилл Грибанов   22.05.2023 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.