Rannikko

Как в сумерках продрогший путник,
Как ведомый на эшафот,
Блага отринувший отступник
Сам зашиваю себе рот.

Отчаянно скребусь о стены,
Сорвав с петель дверь в дом веков,
Вопьюсь клыками жадно в вены,
Освобождаясь от оков. 

То фатум, страждущий скитаний,
В концлагере, ведя к стене,
Взводя курок воспоминаний
В затылок твёрдо целит мне.

Мне всё равно - теперь известно
Цена свободе и мечтам.
Готов пропасть для всех безвестно
И устремить свой дух к волнам.

Ведь вновь увижу берег чудный,
Лишённый тлена чужих рук.
Как я - потерянный и блудный
Оплотом ставший людских мук.

Туманом я его укрою
Сопрятав от излишних глаз,
Белёсой, мягкой пеленою...
И растворюсь в рассветный час.

Я растворюсь, растаю, сгину,
Воскресну на исходе дня.
Теперь я больше не покину
Того, кто приютил меня.

И Ветер Северный завоет
Пыль дней минувших разметав.
Кровоподтёки строк сокроет
Огню святому их предав.

И серый храм былого мира
Разрушится в душе моей,
Крыла тотчас расправит Лира
И улетит за край морей...

Что вижу я? Седое Солнце
Ласкает пальцами гранит,
Так нежно и так осторожно,
Как-будто дар любви хранит.

Тот дар, что мною был утерян,
В попытках осознать его,
Во дрёме лёгкой вновь навеян,
Как грёз полночных колдовство.

Мой берег, моё исцеленье,
Где сосны и морской прибой,
Где обрету я всепрощенье,
Иное имя и покой.

Февраль. 2013


Рецензии