Цейтнот

циферблат
один вдох и ныряю
в противогаз
то ли в профиль
то ли в анфас
окаменевшая пена
в кофе по-венски
будет или была
или есть эта мерзость
во мне
вне меня
мне нельзя утонуть
в зловонном огне
в этом пятне на поверхности
моря
земли
лесостепи
или реки
я совсем не знает географии смерти
черти
весла
лодка
Харон
почему я качаюсь на треснувшей жерди
словно перепел
славно перепил
дело было на Соловках
на Голгофе
иду считаю ступеньки
и не верю в свой грех
и не верю в его прощение
и не верю
что спасения нет
и не верю в необходимость спасения
и не я
а какой-то воробышек
извалялся в пыли
и нервозно подергивал перышком
окровавленным
но только в чьих-то руках
я не знаю
а растут из меня
как из дерева ветви
а может я будда
под деревом боддхи
но откуда перо в этих
чьих-то руках
почему
из меня течет по нему
и свисает
набухает
и колется
эта капля
стиха
или точка на кончике
нолика
кто смешает мой сон
с перламутровым бредом
жемчужин
что растут глубоко
в океане
в разбуженных створках
моллюсков
где впивается наша любовь
в свои жертвы присосками
губ на бесчисленных щупальцах
осьминогов
ты же тоже меняешь цвета
хоть и жалишь на лад
скорпионов
и в пионах объятий живет этот яд
и ладья вымеряет площадь
доски
и когда все фигуры стояли
в ряд
я улыбку в кулак
прятал словно
мышонка
но теперь твои ферзи
подали мышьяк
королю
подмешав его в кровь побежденных
жертва точит о камни
кораллы
бумажные стены
ножи
и я вижу за тонким
намеком
бегом
пара-фраз
пушистый котенок
когтенок
ощерился
и от страха погас
в моем кулачке
мягкий и теплый
смешонок


Рецензии